Печное отопление в доме.
Никто не знает,когда появилась печь в том виде,который хорошо известен нам.История создания печей своими корнями уходит в глубь веков.Прародителем их,наверное,можно считать очаг,который был сложен первобытным человеком,когда он покорил огонь и заставил его и готовить пищу,и обогревать примитивное жилище.
Со временем печные устройства совершенствовались.На сегодняшний день существует множество конструкций отопительных и отопительно-варочных печей.Одни из них разработаны инженерами,другие—народными умельцами,авторов третьих никто не знает,так как они достались нам по наследству от наших предков.
Принципы работы печного отопления.
Печное отопление представляет собой процесс получения и передачи тепла в рамках одного помещения.При сгорании топлива в печи выделяется тепло.Раскаленные дымовые газы,поднимаясь по дымоходу,нагревают его внутреннюю поверхность,которая,отдавая тепло через стенки,обогревает помещение.Пройдя через систему дымовых каналов,дымовые газы поднимаются в трубу и уходят в воздух.Так в общих чертах можно описать печное отопление,которое имеет как достоинства,так и недостатки.
Достоинства печного отопления:
-простота устройства и эксплуатации.
-возможность отапливать отдельное помещение.
-доступность материалов.
-возможность применения разных видов топлива.
-декоративность.
Недостатки состоят в следующем:
-непостоянный тепловой режим в помещении.
-необходимость заготовки топлива.
-пожароопасность.
-риск отравления угарным газом при неправильной эксплуатации.
-потеря полезной площади в доме.
За века существования изменились размеры печей,материалы,из которых их кладут,но главные требования к ним остаются теми же.Во-первых,печь должна быть экономичной.В это понятие входит следующее:
-коэффициент полезного действия не менее 60 %,минимальный расход топлива,равномерное прогревание всей поверхности,усиленное прогревание нижней части печи по сравнению с верхней (в противном случае горячий воздух будет находиться под потолком,а у пола будет дуть,равномерность отдачи тепла,простота конструкции и отсутствие затруднений при кладке,прочность и долговечность (не менее 20 лет).
-Во-вторых,немаловажно и такое качество печи,как экологичность.Это значит,что при кладке необходимо соблюдать условия противопожарной безопасности,материалы для нее должны быть несгораемыми (по крайней мере те,которые непосредственно контактируют с огнем).Также следует помнить,что печь требует регулярного осмотра,особенно перед началом отопительного сезона.
-В-третьих,печь в доме должна выполнять не только чисто утилитарные функции,то есть служить лишь для обогрева помещения и готовки пищи.Ей также присущи и декоративные функции.Она должна гармонировать с интерьером.Поэтому,прежде чем начинать ложить печь,необходимо учесть насколько органично и уместно она будет выглядеть именно в вашем доме.
Как рассчитать параметры печи.
Существуют разные способы расчета параметров печи.Чтобы определить их,надо установить теплопотерю жилого помещения,которая и будет соответствовать теплоотдаче печи.Рассмотрим один из методов расчета.Для этого нужно:
1)рассчитать объем помещения,где будет располагаться печь,для этого следует перемножить значения его ширины,длины и высоты.
2)установить теплопотери данного помещения,учитывая,что в средней полосе в период зимних холодов (до 18—20 °С) для обогрева 1 м³ площади необходима 21 ккал/ч.Таким образом,объем помещения нужно умножить на 21.Это число и будет величиной теплопотери дома и величиной теплоотдачи печи.
3)вычислить площадь нагреваемой поверхности печи (ее еще называют зеркалом).1 м² которой отдает примерно 300 ккал/ч.Для этого величину теплоотдачи нужно разделить на 300.
4)рассчитать параметры печи.Необходимо разделить площадь зеркала на нагреваемую высоту печи.Разделив эту величину на 2,можно узнать длину двух сторон печи.
|