Экономное отопление
Экономное отопление по-немецки
Расходы на отопление и горячее водоснабжение являются одной из существенных статей семейного бюджета и требуют постоянного внимания рачительного хозяина. Справедливость этой нехитрой истины возрастает при перемещении из теплых краев в зоны холодного климата. За многовековую историю человечество накопило большой опыт выживания зимой ценой минимальных затрат. Примером тому могут быть особые архитектурно-строительные решения, тщательный выбор материалов стен, кровли, чердачных перекрытий и т.д., сезонное утепление строений. С появлением новых способов отопления, устройств автоматического регулирования теплоисточников и отопительных приборов имеет смысл напомнить об источниках и способах экономии тепла в новых условиях.
Поэтому редакция портала, обнаружив на сайте немецкого фонда Stiftung Warentest (справку о фонде можно посмотреть здесь) краткие указания по экономному отоплению, решила предложить вниманию посетителей портала их перевод. Надо сказать, что указания в полном объеме справедливы для домовладельцев в Германии, однако и частичное применение этих рекомендаций жильцами многоквартирных домов и персоналом эксплуатирующих организаций может принести неплохую экономию, что особенно важно при повсеместном внедрении средств учета электро-, тепло-, газо- и водопотребления.
Немцы очень любят тепло и уют. Во многих домовладениях большая часть энергопотребления приходится на отопление и приготовление горячей воды и, стало быть, на эти нужды приходится и большая часть суммарных расходов по содержанию жилища. Правда, в холодные зимние дни многие откровенно пренебрегают экономией энергии и открывают терморегулирующие вентили до упора: в доме должно быть уютно, а тепло есть необходимое условие уюта. Однако каждый предпочитает экономичное приятное отопление дармовому холоду в доме. В этом могут помочь указания STIFTUNG WARENTEST о том, как снизить расходы и обеспечить правильное отопление.
Неправильное отопление
Экономное отопление вовсе не так просто. Хотя в домашнем хозяйстве приходится решать, когда речь идет о тепле, включить или выключить отопление, в каком положении должны быть терморегуляторы, открыты или закрыты окна. Здесь желающие сэкономить на отоплении легко могут наделать ошибок.
Холодные стены
Если выключать отопление полностью в ночное время или на время пребывания вне дома, экономия энергии оказывается кажущейся. Стены выхолаживаются за это время, и требуется много тепла для их нагрева. К этому следует добавить, что на холодных стенах конденсируется влага из воздуха, а влажные обои являются идеальным местом для развития плесневых культур.
Поэтому в подобных случаях выгоднее поддерживать отопление на сниженной нагрузке, чем выключать его полностью.
Свежий воздух
Правильное проветривание тоже должно быть изучено. Едва открытые окна не дают ничего – не обеспечивается достаточный воздухообмен. Поэтому рекомендуется «ударное» проветривание – окна открывают настежь несколько раз в день, но на не очень продолжительное время, чтобы помещение не переохладилось. Это не только экономит энергию, но и помогает против плесени: свежий воздух означает также сухой воздух. Если в помещениях имеется избыточная влажность из-за приготовления пищи или водных процедур, эта влага должна возвращаться наружу. В противном случае образуется вредная для здоровья плесень.
Указания по экономному отоплению
· Каждый градус снижения температуры в помещении означает до 6% экономии затрат на отопление. В среднем температура должна быть примерно 20 град.
· Контролируйте старые терморегулирующие вентили: если они начинают туго поворачиваться или температура радиатора остается одинаковой, необходимо заменить их на новые, регулирующие лучше.
· Радиаторы должны свободно, беспрепятственно отдавать тепло в помещение. Перед радиатором и над терморегулирующим вентилем не должно быть мебели, тяжелых занавесов, штор.
· Если нагревается только часть радиатора или в трубах системы отопления слышно бульканье, следует удалить воздух: воздух в системе отопления препятствует ее экономичной эксплуатации.
· Закрывайте на ночь жалюзи, ставни, рольставни (в них имеется дополнительная теплоизоляция), шторы, чтобы снизить теплопотери через окна.
· Длительное проветривание через приоткрытые окна – это пустая трата энергии. При кратком, но мощном проветривании помещение не остывает и не возникает опасность образования плесневых грибков.
· Если используется автономная отопительная установка старой модели, имеет смысл подумать о ее замене. Все новые устройства являются энергосберегающими по сравнению со старыми. Это справедливо для отопительных котлов на газе и жидком топливе. Комбинированные гелиоустановки – альтернативное решение.
Рекомендуемые температуры
Подвал – 6 град. Достаточно, чтобы избежать вреда от мороза. Терморегулирующий вентиль должен быть установлен в положение «мороз» или «0».
Лестничная клетка – 12 град. Это не должно быть холоднее, чем в проходных помещениях.
Спальня – 16 град. Это значение считается наилучшим для здорового сна.
Жилая комната и столовая – 20 град. Обеспечивается положением терморегулирующего вентиля около «3».
Кабинет и детская комната – 22 град. Для работы у письменного стола приятна несколько более высокая температура, чем в жилой комнате. Так можно избежать влажных пальцев на клавиатуре и мыши.
Ванная – 24 град. Это почти всегда самое теплое помещение в жилище. Температура соответствует в большинстве случаев положению «4» терморегулирующего вентиля.
|