Система отопленияНЕ ЗНАЕТЕ КАК ПОДОЙТИ К ПРОБЛЕМЕ? МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ!
ОТОПЛЕНИЕ
Прежде чем решать как выполнить отопление Вашего дома, необходимо ответить на вопрос «что будет являться источником тепловой энергии?»
Есть ли у Вас источник тепла – котельная, теплотрасса?
Из чего состоит любая система отопления?
Отопительные приборы: радиаторы, конвекторы, каналы, регистры.
Радиаторы делятся на секционные (чугунные, алюминиевые, биметаллические, трубчатые) и панельные – стальные.
- Конвекторы – это низкие те же панельные стальные радиаторы, только небольшой высоты 100 –250 мм и устанавливаемые на ножках или на стене.
- Каналы – конвекторы встраиваемые в пол высотой 100-200 мм делятся: с естественной циркуляцией и с принудительной циркуляцией (встроенный вентилятор)
- Регистры – сварные отопительные приборы изготавливаемые на месте из стальных труб большого диаметра 100- 200 мм.
Подробнее о каждом типе отопительных приборов:
- Эконом вариант – к нему относятся чугунные секционные радиаторы и регистры. Достоинства – невысокая цена. Недостатки для тех и других -внешний вид. Так же к недостаткам чугунных радиаторов можно отнести большую вероятность утечки в самом радиаторе из–за низкой точности изготовления и наличия внутреннего загрязнения при изготовлении. К недостаткам регистров можно отнести большие габариты при той же мощности. В любом случае можно применять и те и другие источники тепла –в коттедже закрыв их вентилируемыми декоративными кожухами, хотя это снижает их тепловую эффективность. Либо устанавливать их в технических помещениях (котельная, гараж, подсобные помещения). Стальные регистры обычно изготавливаются по месту и ставят их в производственных или складских помещениях.
- Обычный вариант – к нему отнесём секционные алюминиевые и стальные панельные радиаторы. Здесь выбор целиком на клиенте. Всё зависит от дизайна поскольку их ценовые характеристики примерно одинаковы. В данном случае можно рассмотреть варианты с боковой или нижней подводкой труб отопления к радиатору. Здесь решение принять просто: радиаторы с нижней подводкой при равной мощности обходятся дороже процентов на 30 но при этом труб отопления не видно. Радиатор с боковой подводкой конструктивно проще поэтому дешевле, но с боков радиатора видны подводящие трубы отопления. Если разводка отопления открытая это вообще не имеет значения. Если разводка отопления скрытая то видны только короткие участки труб (50-100 мм) выходящие из стены. При выборе радиаторов с нижней подводкой встаёт ещё один вопрос как подвести трубы отопления с низу из пола или сзади из стены. Если задаться целью сделать трубы невидимыми то лучше подводить их к радиатору из стены, при этом Вы получаете ещё ряд преимуществ: трубы не мешают заливке полов, не препятствуют укладке польных покрытий и последующей уборке полов.
- Биметаллические и трубчатые радиаторы отнесём к дорогому варианту и отметим что в данном варианте биметаллические радиаторы рассчитанные на высокое давление (до 35 Атм.) можно так же устанавливать в квартирах, а в коттеджах где давление в системе отопления не больше 3 Атм. Срок их службы практически не ограничен к тому же они более стойки при работе с незамерзающей жидкостью в системе отопления. Трубчатые секционные радиаторы дают Вам неограниченные возможности в вопросах их дизайна: размеры, форма, конфигурация, цвет. Единственное что нужно учитывать при подборе таких радиаторов это то, что они делаются под заказ и срок их поставки 6-8 недель.
- Конвекторы – применяются в случаях если высота подоконника небольшая ( Радиаторы имеют минимальную высоту 300-350 мм поэтому высота подоконника должна быть не меньше 500-600 мм) либо стена застеклена до пола и тогда конвектор ставятся на ножках. Их достоинства: красивый дизайн, малая высота (не закрывают окно) но стоимость конвектора той же мощности что и радиатор в среднем в три раза выше и поставка те же 6-8 недель. Поэтому если есть необходимость экономии то необходимо отказываться от низких подоконников и стеклянных стен и переходить на обычные недорогие радиаторы.
- Польные каналы – (со встроенным вентилятором для ускорения движения тёплого воздуха через канал) применяются в случаях наличия стеклянных стен и нежелания установить даже низкий (200 мм от пола) конвектор на ножках. Недостатки высокая цена (дороже конвектора), низкая тепловая эффективность, и невозможность удаления загрязнения внутри канала. Тот же срок поставки 6-8 недель.
ТРУБЫ: (стальные, полипропиленовые, сшитый полиэтилен, металлопластиковые)
Чтобы правильно выбрать материал труб необходимо определиться с самой системой отопления они бывают с естественной или принудительной циркуляцией, однотрубные или двухтрубные, стояковые или коллекторные.
Системы с естественной циркуляцией делаются из стальных труб большого диаметра с соблюдением определённых уклонов и т. д. Преимуществом данной системы является её независимость от электроэнергии поскольку в такой системе нет циркуляционного насоса. Недостатком такой системы является её инерционность и невозможность точного регулирования температур на этажах и в помещениях Такая система отопления требует так же наличия энергонезависимого котла, для того чтобы было реализовано её главное преимущество. Система с принудительной циркуляцией зависит от наличия электроэнергии но более эффективна и позволяет точно регулировать температуру.
Дальше речь пойдёт только о системах отопления с принудительной циркуляцией.
Эконом вариант: для домов небольшой площади ( до 200 м2), особенно для деревянных домов с уже выполненной отделкой самым лучшим вариантом является стояковая система отопления которая может выполняться как из меиаллопластиковых так и полипропиленовых труб. Система из полипропилена будет выгоднее за счёт дешевизны соединительных элементов ( у металлопластиковой трубы они целиком из дорогих качественных металлов). Для домов малой площади 100-150 м2 можно применить ещё более экономный вариант – однотрубная система отопления. Её преимуществом является экономия на длине туб, практически вдвое. Недостатком – менее равномерный прогрев радиаторов на этаже, стоящие последними будут получать теплоноситель с более низкой температурой.
Такую схему можно использовать при небольшом количестве радиаторов на этаже 4-5 шт.
Двухтрубная схема система отопления позволяет обеспечить равномерный прогрев всех радиаторов расположенных на этаже.
Если выбирать материал для стояковой системы отопления то для открытой разводки труб предпочтение можно отдать более дешёвой полипропиленовой трубе, при срытой разводке рекомендуется использовать качественную металлопластиковую трубу с прссфитингами, так как у эта трубы менее подвержена температурным деформациям, чем полипропилен и тем более сшитый полиэтилен. Поэтому качественную металлопластиковую трубу можно смело вмуровывать в стены и в полы используя при этом защитную гофро- трубу или утеплитель типа «Энергофлекс».
Самой эффективной с точки зрения равномерности прогрева как отдельных радиаторов так и разных этажей является коллекторная схема системы отопления. Такая схема чаще всего используется в больших каменных домах, при этой схеме к каждому радиатору или паре расположенной в одном помещении идёт свой контур труб, подводящих теплоноситель. Ещё одним важным преимуществом данной схемы является то, что полностью отсутствуют какие либо соединения труб в стяжках пола и в штробах стен. Труба от доступного коллектора до подключения к радиатору идёт цельная без промежуточных соединений. Недостаток у данной схемы один её высокая стоимость за счёт наличия коллекторов и шкафов для них и большой длины трубопроводов, идущих индивидуально к каждому радиатору. Для такой схема отопления однозначно применяется металлопластиковая труба, которая в отличие от сшитого полиэтилена легко гнётся и сохраняет приданную ей форму.
КОТЕЛЬНАЯ
При подборе котельного оборудования необходимо определиться с выбором топлива для котла.
Если есть возможность использовать природный газ то это самый правильный вариант. В таком случае лучше всего поставить газовый котёл с атмосферной (встроенной) горелкой, его главным преимуществом является бесшумность работы. Если возможность подключиться к газу в будущем маловероятна то можно рассмотреть несколько вариантов:
- Если площадь дома набольшая 200-250 м2 и разрешённая электрическая мощность позволяет (30-40 кВа) то самым простым и дешёвым вариантом является установка электрического котла. Такой котёл стоит относительно недорого, прост в эксплуатации, занимает мало места (как шкафчик на стене) и позволяет с помощью недорогой автоматики (регулятор комнатной температуры) точно выдерживать температуру в помещениях и экономить электрическую энергию.
- Если дом большой или разрешённая электрическая мощность не позволяет установить электрический котёл, то можно установить напольный котёл с горелкой для жидкого топлива (солярка). Преимуществом данного варианта является возможность быстрого переоборудования котельной на природный газ путём замены жидкотопливной горелки на газовую. К недостаткам данной схемы можно отнести значительную стоимость котельной (дополнительная система хранения и фильтрации топлива) и шумность жидкотопливной горелки снабжённой встроенным вентилятором. Распространённым и ошибочным является мнение , что от котельной на жидком топливе будет пахнуть соляркой. При использовании сертифицированного котельного оборудования, оборудования для хранения (даже размещённого внутри дома) и фильтрации топлива, а так же правильном монтаже какие либо неприятные запахи отсутствуют.
- Возможно установить котёл на сжиженном газе который в последствии легко переоборудовать на природный газ заменив форсунки. Недостатком такой котельной является достаточно дорогостоящая система хранения сжиженного газа, либо даже при небольшой мощности котла ( 20-25 кВт) придётся часто заправлять 50 литровые баллоны.
- Вариант твердотопливного котла так же имеет право на жизнь но главными его недостатками являются, что бы вам не говорили: постоянная необходимость загрузки дров ( в том числе в ночное время) и невозможность точного автоматического поддержания температуры в котле и помещениях.
Во всех случаях указанные три варианта можно рассматривать как резервные пока идёт строительство газовой магистрали к дому, поскольку зачастую этот процесс может затянуться на годы.
Если выбирать между напольным и настенным котлом преимущество нужно отдать напольному котлу. Напольный котёл имеет надёжный чугунный теплообменник, конструктивно он проще поэтому срок его службы дольше чем у настенного котла. На срок службы котла влияют прежде всего правильная эксплуатация и влияние внешних факторов: давление газа, чистота теплоносителя и воды, колебания электроэнергии. Напольный чугунный котёл более стоек к этим факторам.
При строительстве котельной для котла на природном газе необходимо учесть все требования к данному помещению: его объём, высота потолка, наличие и размер оконного проёма, отдельный вход, наличие вентиляционной вытяжки и дымохода нужного диаметра.
|